Жанр

В ожидании Беккета

Новая сцена
1 ч. 15 мин.
без антракта

Все замерли… «В ожидании Беккета» – сценарист, режиссёр и хореограф Владимир Беляйкин приготовил фантастический сюр: раздвинул камерное пространство Новой сцены до вселенских размеров, смешал философские и теологические идеи двух гениев мировой литературы – Самюэля Беккета и Фёдора Достоевского, научил актёров говорить со зрителем на языке тела о вещах, трогающих за душу, но не постижимых разумом. Мастер пластического театра представляет постановку-эксперимент из области театра абсурда, где не имеют значения какие-либо схемы и правила, отсутствует привычная логика.

«Театр абсурда – способ научить человека мыслить не только конкретно, материально, но и ассоциативно, символически – на уровне ощущений», говорит Владимир Беляйкин и встраивает темы, поднятые в спектакле, в один синонимический ряд с нетленным «В ожидании Годо» – произведением Самюэля Беккета, вечно модного писателя-экзистенциалиста, нобелевского лауреата, подкинувшего человечеству множество загадок-головоломок.

Самого писателя постановщик обращает в персонажа, делает его отправной точкой маршрута, который суждено пройти зрителю. Или наоборот – финальной инстанцией трудного пути, который будет пройден, кстати, с невероятной лёгкостью. Этот парадокс вполне объясним: музыкальность, позитив и юмор – отличительные черты спектакля, заставляющего с большой охотой и удовольствием грызть гранит житейских наук.



Создатели