Основатели Творческая группа Труппа Администрация Все
< Вернуться

Евгений Славутин

Основатель и Художественный руководитель, режиссёр

• Выпускник механико-математического факультета МГУ. Кандидат физико-математических наук
• Главный режиссер Студенческого Театра МГУ с 1980 по 1999г.г.
• Художественный руководитель ГБУК г. Москвы ""МОСТ"" с 2000 г. по настоящее время
• Заслуженный деятель искусств РФ.

Один из первых спектаклей Евгения Славутина в Студенческом театре МГУ, поставленный по повести Вадима Шефнера «Счастливый неудачник», получил диплом лауреата за лучшую режиссерскую работу на Всесоюзном конкурсе любительских театров. В начале «перестройки» спектакли Студенческого театра МГУ в постановке Евгения Славутина оказались в эпицентре театральной жизни Москвы. Паратрагедия «Черный человек, или Я, бедный Сосо Джугашвили», выпущенная в мае 1988 года вызвала огромный интерес не только в России, но и за рубежом. Спектакль был приглашён на театральные фестивали в Западный Берлин, Лондон, Темпере (Финляндия), показан с полными аншлагами во многих городах России и Украины. Сюжеты об этом спектакле вышли на телеканалах Франции, Англии, Германии, Испании, а публикации о нем — в газетах «Sunday Times», «Daily Telegraph», «El Pais», «Le Mond» и др. Спектакль был выдвинут на Государственную премию СССР.

В ноябре 1989 года состоялась премьера спектакля «Вальпургиева ночь, или Шаги командора» по пьесе Венедикта Ерофеева. Спектакль получил высокую оценку не только прессы, но и самого автора, которую он дал в интервью корреспонденту нью-йоркской газеты «Новое русское слово». В том же году вышел спектакль, возродивший утерянный жанр театрального кабаре –исторически значимого явления культуры начале прошлого века. Однако, спектакль-кабаре «Синие ночи ЧК», поставленный Славутиным не был реконструкцией – он оказался на пике художественных интересов нового времени и вызвал целый вал восторженных зрителей, посещавших спектакль множество раз. Он был сыгран более 200 раз в городах России, США, Англии, Финляндии, Германии и Чехословакии и стал, по признанию организаторов Эдинбургского фестиваля 1990 года, в котором принимало участие 536 театров, «самым заметным явлением фестиваля, принесшим с собой воздух свободы». Впоследствии в театре неоднократно выходили новые спектакли в жанрекабаре и на основе этих авторских программ в 1994-1995 годах совместно с «Авторским телевидением» была создана телевизионная программа «Кабаре: Все звезды».

Евгений Славутин – режиссёр, который первым поставил в середине 80-х годов произведения Татьяны Толстой, Нины Садур, Виктора Коркии, Венедикта Ерофеева и открыл эти имена московскому зрителю.

Его постановкам классических произведений был чужд скучный академический подход. Так, спектакль «Я с нею познакомлюсь» по «Каменному гостю» Пушкина, вышедший в начале 90-х, при сохранении гармонии пушкинского замысла, поражал смелыми постановочными решениями, выражающими ритм новой жизни.

За годы работы в театре Евгений Славутин воспитал много поколений актёров и музыкантов, которые сегодня образуют труппу Театра МОСТ. Его ученики прошлых лет, прошедшие театральную школу Студенческого театра МГУ, успешно работают в московских театрах, на радио и телевидении. В их числе Максим Галкин, Валдис Пельш, Алексей Кортнев, Ирина Богушевская, Георгий Долмазян. Спектакли Евгения Славутина дали творческий толчок к созданию таких известных музыкальных групп, как «Несчастный случай» и «Оркестр форс-мажорной музыки». Евгений Славутин уже более 20 лет развивает театр «МОСТ» – воспитывает новых актёров, ставит новые спектакли, определяет духовное наполнение его творческого движения. В настоящее время в репертуаре театра – 12 спектаклей, выпущенных Евгением Славутиным в разные годы. Многие из них сохраняются в репертуаре долгие годы, не теряя зрительского интереса. Регулярно появляются новые постановки.

Деятельность Театра МОСТ отражает позицию его Художественного руководителя -театр декларирует гуманизм и приоритетное духовное значение великого русского Слова.

Пьессы
• «Как это было» (по мотивам произведений И.Ильфа и Е.Петрова, в соавторстве с Александром Вилькиным)
• 1969 — «Экспромт» (по мотивам «Версальского экспромта» Ж-Б.Мольера, в соавторстве с Александром Вилькиным)
• 2003 — «Аэропорт» (при участии Виктора Коркия)
• 2007 — «Сирано» (поэтическая фантазия по мотива пьесы Эдмона Ростана)

Книги
• Славутин Е., Пимонов В. Структура сюжета. — М.: Наука, 2018. — 172 с
• Славутин Е., Пимонов В. Загадка Гамлета. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ФЛИНТА, 2019. — 188 с.
• Башмакова И. Г., Славутин Е. И. История диофантова анализа от Диофанта до Ферма. — М.: Наука, 1984. — 256 с.
• М. Чехов. «О любви в нашей профессии» (предисловие Е. Славутина).
• Славутин Е. И. Инновационный подход к актерским тренингам в Театре МОСТ: новый взгляд на систему Станиславского в XXI веке // Театр и Университет в XXI веке: тезисы докладов ХII Всемирного конгресса Международной ассоциации университетских театров (Россия, Москва, 20-24 августа 2018 г.) / под ред. А. В. Сафронихина. Москва: ООО «Адмирал Принт», 2018. 188 с.


Развернуть Свернуть

Пресса